宣教事工

宣教植堂

Global Mission and Church Planting

為萬國萬民​

劉彤 牧師

多年前一位宣教士來「生命河」分享信息,他問會眾:「有多少人為中國禱告過?」大部份的人都舉手,接下來他問:「有多少人為西撒哈拉禱告過?」他本以為不會有太多人舉手,沒想到竟有一半以上會眾舉手。他大吃一驚,繼續問:「有多少人為布奇納法索禱告過?」又是一半以上會眾舉手。會後他問我:「為什麼你們會為這麼多國家禱告?」我告訴他:「很簡單!因為我們每個禮拜在崇拜中都為一個國家禱告,這些年來每個國家都已禱告過好幾遍。」這位宣教士對整個教會對宣教的認識及動員深表驚訝。

宣教本不是少數人的事,更不是教會宣教委員會的專利,它是主耶穌給每位信徒的使命。教會有責任教育信徒,不但明白宣教的重要,也能積極參與宣教事工。生命河靈糧堂從創立就全力鼓勵信徒參與宣教,十餘年來也大大看見事奉的果效,弟兄姊妹勇於付出,在禱告、金錢、人力上不斷支援全世界的宣教工作。以下是我們的做法:

一‧藉禱告推動宣教

惟有透過禱告才能帶出對宣教的熱忱與負擔,否則只會永遠停留在「教會其中一項活動」的階段。我們透過各種機會,積極帶領會眾一同為宣教禱告。

    1. 每主日為萬國萬民禱告

      教會從一開始,就每主日為不同國家、城市及族群禱告。有一次我們為非洲富拉尼人及索馬利人禱告,並在禱告中求神讓我們看見福音的果效。沒想到幾個禮拜後,一位吉布地宣教士來作見證,他放映的幾張信徒幻燈片正是富拉尼及索馬利人。當時會眾無比興奮,因為他們曾為此禱告,神也讓他們看見禱告的果效。

    2. 定期差派禱告行進隊伍去宣教工場禱告

      宣教行動不只限於短宣,短宣固然是重要,但每年能去短宣,且合適去的人並不多,並不能帶動教會進入整體宣教的目標。我們鼓勵弟兄姊妹去宣教工場禱告行進,好處是任何人都可以參與,不一定要能講能唱的人。所謂禱告行進,就是一邊行走,一邊為土地祝福禱告,使弟兄姊妹認識當地的需要。「看見」就產生「負擔」,並化負擔為實際的傳福音行動。這些年我們多次進入蒙古、中東、非洲及土耳其一帶禱告行進,當你實際踏入一個國家為其上的人民禱告,負擔與感受很不同,忽然間宣教的火就在心中點燃。這些弟兄姊妹一回來就會在小組中傳遞宣教負擔,整個小組都會對那個國家特別有感情。

二.藉教導推動宣教

不只透過主日信息或主日學,其實整個教會的環境都是最好的教育管道。

      1. 在本地開始跨文化社區行動

        必須突破中國人心中根深蒂固的「自己人」觀念,走出教會四面牆進入社區服事周圍的人;一旦進入跨文化社群之中,弟兄姊妹自然能感受福音的使命與呼召。靈糧堂創辦人趙世光牧師在上海佈道時,主日上午講完兩場中文崇拜,下午就帶大家進入上海猶太人社區傳福音,世界靈糧佈道會的異象也因此生根於弟兄姊妹心中。

      2. 經常性邀請宣教士回來述職

        邀請宣教士或分堂牧者回來述職,一方面保持相互的關係,也使教會對宣教士及工場有直接認識。與宣教士面對面幫助弟兄姊妹更多瞭解每個地方的需要,能幫助整個教會維持宣教的動力。

三.藉短宣推動宣教

積極鼓勵弟兄姊妹參與短宣,但需調整弟兄姊妹的期盼。「短宣」通常不能帶給當地工場太大幫助,反倒是對自己的宣教教育。短宣就是go and see,讓神藉短宣點燃心中愛靈魂的火,甚至能預備自己將來進入長宣。宣教是神國的命脈,今天教會若不積極宣教,神的同在就不可能降臨,旨意也不可能成全。

四.藉金錢奉獻推動宣教

「生命河」每年十月舉辦宣教年會,信心認獻是很重要的一部份;就是在十一奉獻外,憑著信心,為未來一年的宣教基金認獻,並相信神一定供應需要,每年我們都如此做。頭一年教會才一百人,神給弟兄姊妹非凡信心,當年信心認獻數字高達卅一萬美金,大家都願意為宣教擺上。從那時起,認獻數字從卅一萬、卅四萬、五十六萬、八十一萬、九十萬到突破百萬大關。因著這些經費,教會宣教委員會每年策劃各種宣教事工,將大量財力、人力傾倒在各地工場。

「生命河」宣教事工有兩個策略:一是與宣教機構合作,進入10/40 視窗最貧窮,異教、邪教最盛行之處,有回教、佛教、印度教勢力,是末世福音最難傳遍的地方,需要我們專注在這區域傳福音;二是在進入的工場做植堂工作。公元兩千年起,我們進入西非多哥服事,支持當地同工一個村落、一個村落傳福音佈道,至今帶領了成千上萬人歸主。目前「生命河」的工作已在多哥、貝南、奈及利亞、喀麥隆建立起來,回教勢力在當地非常強大,可是同工一個據點、一個據點耕耘,事奉的果效也隨之而來。

多年來「生命河」已在西非、蒙古等地帶來長遠的影響力,每年我都帶領短宣隊行遍各地佈道,也支援建立的三十餘個跨文化分堂。我深信在宣教大業上,華人教會要興起,不能再沉睡。「宣教的中國」是一首大家耳熟能詳的詩歌,但這首歌不僅叫我們進入中國傳福音,更要鼓勵中國教會站出來宣教。神的靈正在快速工作,一旦你願意配合神的工作,就要看見敞開的門為你預備;求主的靈讓華人教會勇敢站起來承接使命,成為完成福音大使命的器皿。

宣教回顧影片

Mission Trips Recap
Scroll to Top