生命河靈糧堂 River of Life Christian Church

信徒裝備

信徒裝備

SPIRITUAL GROWTH

網上裝備課程介紹

第二季網路裝備課程介紹

[ 週六課程 4/2 – 5/21 • 9:00am ] 箴言(下) – 張瓊濱 牧師

上季所教的箴言書上-智慧篇,是講述智慧的重要性,和如何得到智慧。這一季所教的箴言書下-實務篇,是接續上一季所教的,將箴言10-31章的經文,加以編輯和整理歸納出七樣的人生智慧,特別注重智慧的來源,智慧和愚昧的區別,基督徒的人際關係,與鄰舍朋友來往之道,說話與溝通的藝術,家庭,父母,夫妻和親子的關係。情緒和財務的管理等非常實用的人生智慧。學習這門課,並且應用在日常生活上,一定幫助你得著智慧,做最正確的決定。你將會成為一個與人和睦相處,令人喜愛的人。 

課程大綱:

  • 4/02/22 第一課: 選擇的智慧:智慧與愚笨,公義與邪惡,義人與惡人
  • 4/09/22 第二課: 理財的智慧:勤勞與懶惰,富足與貧窮
  • 4/16/22 第三課: 溝通的智慧:說話的藝術與人際關係
  • 4/23/22 第四課: 交友的智慧:朋友與鄰舍,忠誠與信實
  • 4/30/22 第五課: 情緒的智慧:驕傲與謙卑,憤怒與自制
  • 5/07/22 第六課: 家庭的智慧:孝敬父母,管教兒女
  • 5/14/22 第七課: 夫妻的智慧:如何培養夫妻關係
  • 5/21/22 第八課: 智慧的典範 – 賢德的婦人

[ 週六課程 4/2 – 6/25 • 10:30am ] 耶利米書 – 王蕭殷 牧師

約于主前726年,南國猶大亞拿突小城一個祭司家庭出身的青年耶利米蒙召做先知,此時距猶大被擄巴比倫不到半個世紀。耶利米先知歷經了約西亞、約哈斯丶約雅敬、約雅斤、西底家等几位末代的猶大王,由于猶大統國一直犯罪惹神的忿怒,神将要藉由外邦的仇敵給自己的子民所帶來的刑罰和審判已不可避免。神藉耶利米向在猶大國神的子民發出了嚴厲警告,神公義的審判必會到來;神也同時透過他傳講了大有盼望的信息,祂將以偉大的救贖作為使被擄的子民得以歸回并與他們另立新約,神要显明自己的慈愛和信實直到永遠。

[ 週六課程 4/2 – 5/21 • 1:00pm ] 馬太福音 – 鄭春煥 牧師 和劉詩序  傳道

馬太福音是四福音書的第一卷,是寫給猶太人的福音書,其核心是圍繞著舊約的預言彌賽亞展開,書中提到:彌賽亞的家譜,耶穌的五大講論,末世預言以及提醒,耶穌的受死和復活等內容。

馬太福音與馬可福音和路加福音有很多相同的部分,但是也有約42%是馬太福音獨有的,馬太福音中耶穌常常使用“天國”來講述屬天的真理,也提到“教會”的本質和權柄,通過這些教導,讓我們對這位彌賽亞有更清晰的了解。

一起來學習馬太福音,一起來認識這位從天國而來的彌賽亞!

[ 主日課程 4/3 – 5/22 • 9:00am ] 歷代志上下 – 劉梅蕾 師母

歷代志與列王紀最大的不同是雖都記載王國的歷史,但歷代志是記述猶大王國的歷史,並以好王的事蹟為主.從亞當至大衛王的族譜,大衛與所羅門的偉大成就, 約沙法, 希西家, 約西亞…好王的事蹟,聖殿的建造和猶大國自羅波安到被擄至巴比倫的歷史。將由歷代志上以聖殿為主題,看見神如何地恆久忍耐,在選民離棄他的時候仍然與他們同在,等待他們悔改。由歷代志下看見因選民一直不悔改,最終招來神的審判,以致國家滅亡,聖殿被毀,聖民四散。將從這些歷史的借鏡也來學習如何關愛猶太人。    

[ 主日課程 4/3 – 5/22 • 9:00am ] 腓立比書 – 孫維川 區牧

腓立比教會是保羅與希拉宣教之旅,在歐洲所建立的第一個教會。教會成員應當有呂底亞一家,和那個看守保羅、西拉的禁卒一家。保羅一行人在腓立比只有短短的幾個禮拜(或是幾天),就因受迫害往下一個城去了。多年之後保羅在羅馬坐監時,腓立比的教會特別差派以巴弗提,帶著捐資供給保羅,並且服事保羅。保羅寫給腓立比的信中洋溢著感恩與喜樂,一開始就說:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。」在保羅所建立的教會中,腓立比算是個模範教會。書信中找不到一點責備的話語,保羅稱讚他們同心合意地興旺福音,勉勵他們當以基督耶穌的心為心,並且要靠主常常喜樂,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神。課程中我們會探討保羅牧養教會的心志,如何忠心的執行神所托付他的使命,我們如何能效法腓立比教會的弟兄姐妹,同心合意建造合神心意的教會。

主日課程 4/3 – 5/22 • 9:00am ] 粵語:舊約綜覽 – 黃萬麟 弟兄

你有否問過「基督徒是否需要讀舊約聖經」這個問題呢?你是否多讀新約而少讀舊約呢?事實上,舊約聖經不但沒有過時,它更是爲基督作見證。

舊約聖經的篇幅和文化差異可能使我們茫然不措和提不起興趣。我們雖然對舊約某書卷或人物十分悉識,但對整部舊約便不大了然。其實舊約聖經好像一個園林,當中有著精心的編排。在這學期中,讓我們不再把舊約書卷看為一棵棵獨立的樹,而去嘗試認識這個園林的全貌和佈局,以至可以提起興趣自己研讀。

誠意邀請你和我們一起重新發掘舊約聖經中的寶藏。  

主日課程 4/3 – 5/22 • 9:00am ] 脫繭而出——從個人成長到建立關係 – 家庭事工 團隊 授課

上帝賜給我們的人生是豐富,自由與活潑的。 只有我們能夠自我成長,建立健全的自我, 我們才能夠在人際關係當中得著自由。

  • 鎖定生命的座標 
  • 主動積極/ 掌握選擇的自由
  • 忙要忙得有意義
  • 知己知彼,互補的祝福
  • 先聽再說的雙向溝通
  • 情緒自我調節,合–雙贏

靈修資源

Scroll to Top